$ 77.12
 91.72
£ 105.86
¥ 70.60
 83.41
GOLD 1729.95
РТС 1437.35
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4455568.00

Крупный бизнес выступил против «единого социального налога»

08.04.202120:39
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Крупный бизнес выступает против возвращения к «единому социальному налогу». Предприниматели опасаются возможного роста взносов. Так прокомментировал сообщение о возможном слиянии Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда соцстрахования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Ранее о возможности объединения внебюджетных фондов писала газета «Известия», ссылаясь на источники, близкие к правительству. В издании сообщили, что началом реформы стало назначение главы ФСС Андрея Кигима на пост ушедшего в отставку руководителя ПФР Максима Топилина.

В РСПП не хотели бы возврата к единому социальному налогу, сообщил Шохин. «Хочется, чтобы страховые принципы были зафиксированы. Надо иметь в виду, что у разных страховых платежей разные базы расчетов», — заявил он. По его словам, Пенсионный фонд и социальное страхование имеют разные базы, а их объединение — «даже с расщеплением» — может стать причиной повышения взносов для бизнеса. «Потому что взнос — это не только ставки, это и база», — пояснил глава РСПП.

Ранее собеседники «Известий» сообщали, что назначение Кигима на пост главы Пенсионного фонда было в том числе обусловлено его позицией касательно передачи администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе. Экс-глава ФСС поддержал эту инициативу, а Топилин выступал против нее, пишет издание.

Российский союз промышленников и предпринимателей является общероссийской организацией, которая представляет интересы самых крупных промышленных, научных, финансовых и технологических компаний.