Top.Mail.Ru

Кудрин предупредил о грядущем росте бедности россиян

12.03.202014:56

При текущем уровне нефтяных цен рост российской экономики в 2020 году будет находиться на уровне нуля, а россиян ждет рост уровня бедности. Об этом предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Такой прогноз он озвучил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету. По мнению Кудрина, цены на нефть в текущем году установятся на отметке «чуть выше 40 долларов за баррель», а курс доллара — на уровне 72 рублей.

В таком случае рост экономики не будет соответствовать прогнозам Минэкономразвития, заявил Кудрин. По его подсчетам, вместо ожидаемых 1,9% рост будет находиться на уровне «около нуля», передает «Интерфакс».

Глава Счетной палаты отметил, что прогноз для формирования бюджета на 2020 год «безнадежно устарел» и предупредил, что выпадающие доходы бюджета за этот период могут составить почти 3 триллиона рублей.

«Причем ниже цены отсечения мы не получим около 500 миллиардов рублей. Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП», — заключил Кудрин.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал правительство повысить доходы россиян. Эту задачу он назвал важнейшей в деятельности кабмина и Банка России.

Еще по теме