GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Кудрин рассказал о судьбе доллара после реструктуризации ФНБ

05.06.202116:24
Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Отказ от доллара в составе Фонда национального благосостояния (ФНБ) никак не скажется на хождении американской валюты в России. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

«Это [решение] не отменяет расчеты в долларах, которые осуществляются все равно между всеми странами. [Доллар] не вне закона. Все будут также работать, также обменивать во всех обменниках», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-1».

Кудрин добавил, что россияне смогут, как и раньше, хранить личные сбережения в долларах, однако власти диверсифицируют свои резервы в другие активы. Глава Счетной палаты считает, что одной из причин такого решения могли стать санкции, которые США ввели против России. Также на решение могли повлиять опасения, что расчеты с государством в долларах могут затрудниться.

О том, что Россия доведет до 0% объемы доллара в составе ФНБ, стало известно в минувший четверг. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил об этом в ходе ПМЭФ. Первый вице-премьер Андрей Белоусов тоже связал это решение с нарастающей напряженностью в отношениях с США. Влияния дедолларизации на рубль он, равно как и опрошенные журналом «Компания» эксперты, не ждет.