$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Lancet опубликовал данные о бесполезности массовой ревакцинации от COVID-19

15.09.202106:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Группа международных ученых опубликовала в журнале The Lancet статью, в которой заявила об отсутствии необходимости в массовой ревакцинации от коронавируса. Согласно заключению экспертов, она, напротив, может привести к побочным эффектам. 

Авторы исследования отметили, что  это касается как мРНК-вакцин, так и препаратов на основе аденовируса. В докладе говорится, что если бустерные дозы вводить в организм слишком рано или слишком часто, то это может вызвать у пациента миокардит (в этом случае речь идет о введении мРНК-вакцин, то есть препаратов от компаний Pfizer и Moderna), а также синдром Гийена-Барре (это касается вакцин на основе аденовируса, в том числе «Спутника V» и препарата от AstraZeneca).

Ученые признали, что со временем действие вакцин может ослабевать, но оно продолжает оставаться эффективным против осложнений от вируса. Они объяснили, что иммунная система имеет несколько уровней защиты. Таким образом, даже относительное снижение уровня антител позволяет сохранять способность к сопротивлению тяжелым формам COVID-19. 

Эксперты подчеркнули, что заявления о бустерной вакцинации могут отрицательно повлиять на доверие к вакцинам и подорвать усилия первичной вакцинации. Ее необходимость должна быть подтверждена надежными данными и анализом. 

«Выводы, к которым мы пришли, не доказывают острую необходимость в массовой ревакцинации населения, поскольку эффективность вакцин в целом остается высокой — по крайней мере на нынешней стадии пандемии», — заключили ученые.

Среди авторов исследования — главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

В августе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал ввести временный мораторий на ревакцинацию от коронавирусной инфекции нового типа. В организации отметили, что в мире возникло глобальное неравенство в плане доступа к вакцинам от COVID-19. В бедных странах прививку (хотя бы одну) получило гораздо меньше людей, чем в странах, где производят препараты.    

В сентябре специалисты ВОЗ снова призвали ввести мораторий. По данным организации, сейчас в ряде богатых стран уже привито 50% взрослого населения. Вместе с тем во многих государствах Африки от коронавируса привились лишь 2% людей.