Top.Mail.Ru

Лавров предупредил об опасности военного столкновения ядерных держав

01.12.202213:11
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Риск того, что неядерное столкновение держав, обладающих ядерным оружием, перерастет в ядерную войну — огромен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что в ядерном конфликте невозможно выиграть. Заявление министра, сделанное в ходе пресс-конференции по проблематике европейской безопасности, передает ТАСС.

Министр напомнил, что президенты США и России заключили соглашение о недопустимости ядерной войны, поскольку в таком конфликте не может быть победителей. Аналогичные заявления позже сделали еще пять ядерных государств.

«<...> мы, как я уже говорил, готовы были пойти дальше и сказать, что не только нельзя развязывать ядерную войну, но недопустима и любая война между ядерными державами. Даже если ее кто-то задумает начать конвенциальными средствами, риск перерастания в ядерную войну будет огромным», — заключил Лавров. 

Осенью 2022 года власти США несколько раз выражали обеспокоенность возможностью применения Россией ядерного оружия в ходе специальной военной операции на Украине. При этом американский президент Джо Байден подчеркивал, что глава РФ Владимир Путин вряд ли пойдет на такой шаг.