Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.03
¥ 42.02
 61.57
 8.56
Нефть WTI 88.64
GOLD 1712.40
РТС 1044.82
DJIA 30069.86
NASDAQ 11140.14
BTC/USD 20128.00

Лавров заявил, что Россия не нападала на Украину

10.03.202214:00
Фото: Министерство иностранных дел РФ Фото: Министерство иностранных дел РФ

Министры иностранных дел РФ и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба провели первые переговоры после начала российской спецоперации. По их итогам глава МИД РФ заявил, что этаоперация была необходима для предотвращения украинского нападения на Россию.

«Планируем ли мы нападать на другие страны? Нет, не планируем. Мы и на Украину не нападали...» — заявил Лавров. Происходящий кризис в стране он назвал «внутриукраинским».

По его словам, те, кто «накачивает Украину оружием и поощряет отправку наемников, должны понимать ответственность за свою деятельность». Лавров подчеркнул, что Россия не хочет, чтобы в соседней стране «формировалось неонацистское государство». «Мы заявляли о том, что из Украины делали “анти-Россию” долгие-долгие годы», — добавил он.

Российский министр заявил, что президент РФ Владимир Путин готов встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским. Однако переговоры между странами на президентском уровне не должны стать «встречей ради встречи».  

«Мы только хотим, чтобы эти контакты организовывались не ради самих себя, а для того, чтобы фиксировать какие-то конкретные договоренности», — добавил Лавров. 

На встрече стороны также обсудили гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей Украины. Лавров сообщил, что Украина пообещала в скором времени дать ответ на предложения РФ по урегулированию конфликта в стране. По словам Кулебы, российская сторона предложила трехсторонние консультации с экспертами МАГАТЭ, России и Украины по ядерной безопасности.

7 марта прошел третий раунд переговоров российской и украинской делегаций. Стороны обсудили политические и военные вопросы. Однако ожидания Москвы от переговоров не оправдались. В свою очередь, Кулеба заявил, что Киев хочет добиться проведения прямых переговоров с РФ на президентском уровне. По его словам, именно Путин «принимает окончательные решения». Украинский лидер и сам обращался к российскому президенту с призывом о личных переговорах. 

Еще по теме