GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Легкоатлетка Максимова отказалась возвращаться в Белоруссию из Германии

03.08.202123:27
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Белорусская легкоатлетка Яна Максимова приняла решение не возвращаться в родную страну из-за опасений за жизнь. Она не участвовала в Олимпиаде в Токио и в настоящее время находится в Германии.

Максимова сделала заявление на фоне скандала с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которую пытались против воли увезти с Олимпиады в Токио после того, как она публично раскритиковала спортивное руководство.

«Долго думая и размышляя мы приняли решения не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», — написала Яна Максимова в Instagram. По ее словам, в Германии есть возможность дышать полной грудью и быть одной из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких. «Мы обязательно победим», — заявила Максимова. Она также выразила надежду, что ее спортивная карьера продолжится.

Яна Максимова сообщила, что на родине у нее не было врача, который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать, а также массажиста. По ее словам, она выступала за сборную Белоруссии 16 лет. При этом спортсменка считает, что сборной на нее было абсолютно все равно. Максимова выразила надежду, что наступит то время, когда она поедет «выступать под бело-красно-белым флагом». Спортсменка сообщила, что у нее есть дочь и она «не может рисковать».

32-летняя Максимова в текущем году выиграла Кубок Белоруссии по многоборью. Она является серебряным призером чемпионата Европы в помещении в пятиборье. В прошлом году она не смогла отобраться на Олимпиаду.