Личные подсобные хозяйства россиян перестанут быть главным поставщиком овощей
Доля личных подсобных хозяйств к 2025 году в общем производстве овощей может опуститься ниже 50%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
На продукцию, которую граждане вырастили в собственных хозяйствах, в 2020 году придется 52% всех произведенных в стране овощей. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году этот показатель снизится до 45%. В Центре отметили, что сокращение производства в личных подсобных хозяйствах происходит последние 20 лет. В 2000 году хозяйства граждан производили 74% всех овощей, а в 2019 году эта доля снизилась до 55%.
Аналитики ожидают, что потребление овощей также увеличится, поскольку дин россиянин съедает в год в среднем 109 килограмма овощей. Потребление овощей по мере восстановления экономики и заинтересованности в здоровом питании будет расти примерно на 1% в год, а к 2028 году достигнет 115 килограмм на человека.
В банке отметили, что на личные подсобные хозяйства давит рост производства овощей на современных комплексах. Кроме того, развитие торговых сетей серьезно сокращает рынок сбыта для продукции, произведенной на собственных участках.