GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Лондон указал на непричастность РФ к посадке Ryanair в Минске

11.06.202113:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что британское ведомство не нашло доказательств причастности российских властей к экстренной посадке самолета Ryanаir в Минске. 

«У нас нет… доказательств какого-либо участия РФ в принудительной посадке гражданского самолета в Белоруссии», — привел его слова Reuters.

Глава МИД Великобритании также раскритиковал действия белорусских властей, заявив, что страна превращается «в изгоя».

23 мая самолету авиакомпании Ryanаir пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Лайнер летел из Афин в Вильнюс, но изменил курс и приземлился в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании. Информация в результате оказалась ложной. 

На борту самолета находились сооснователь Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич и его подруга — россиянка Софья Сапега. После посадки их арестовали.

Произошедшее осудили страны Евросоюза, Великобритания и США. ЕС принял решение закрыть свое воздушное пространство для полетов самолетов из Белоруссии. Европейские перевозчики перестали летать над белорусской территорией. В конце мая стало известно, что ЕС предложил ввести новые санкции против республики. 

В проекте резолюции Европарламент (ЕП) также указал на необходимость провести расследование о возможной роли России «в террористических актах, совершенных белорусским режимом». Члены ЕП отметили, что, если выяснится, что россияне причастны к посадке самолета Ryanair, против них должны ввести санкции.