Top.Mail.Ru

Лукашенко подписал директиву о недопустимости роста цен в стране

07.10.202212:58
Фото: Mikhail Klimentyev / Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Mikhail Klimentyev / Kremlin Pool / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал директиву о недопустимости роста цен в стране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы страны.

Помимо прочего, вводится запрет на повышение цен в результате отмены акций, скидок и распродаж. Местным госорганам разрешено закрывать магазины и аннулировать действие их лицензии в случае выявления нарушений.

Кроме того, в Белоруссии запустили масштабный мониторинг цен. В сообщении Госконтроля отмечается — при выявлении фактов роста цен будут приниматься «самые жесткие меры реагирования», вне зависимости от того, о каких категориях товаров идет речь. Возможно возбуждение уголовных дел.

Накануне, выступая на совещании с экономическим блоком правительства и главами обеих палат, Лукашенко поручил ввести запрет на повышение цен в стране. Отдельно он обратил внимание на то, что меры следует принять уже с четверга. «И не дай бог, кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — предупредил глава Белоруссии.

Ранее сообщалось, что к концу августа Россия и Белоруссия провели все необходимые операции для перевода взаимных расчетов в рубли.