Top.Mail.Ru

«Лукойл» назвал «заведомо ложными» данные о поставках топлива Украине

25.01.202313:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Лукойл» назвал «заведомо ложными и бездоказательными» данные о поставках компанией топлива на Украину с НПЗ в Болгарии. Соответствующее заявление российская нефтегазовая компания распространила в среду, 25 января.

По информации «Коммерсанта», в «Лукойле» подобные заявления сочли составной частью внутриполитических споров в Европе. Российская компания акцентировала внимание на отсутствии контрактов на такие поставки, подчеркнув, что в 2022 году не снабжала Киев продукцией ни через Болгарию, ни через прочие каналы.

По предположению «Лукойла», распространяемые в прессе данные о подобных поставках могут быть связаны с приближением выборов в ряде стран. Также здесь подчеркнули, что сохраняют за собой право обращения в суд с целью защиты репутации.

Неделей ранее в «Лукойле» заявили, что Болгария не просила о поставках топлива на Украину. О поставках, якобы имевших место, в разговоре с Die Welt заявил бывший министр финансов Болгарии Асен Василев. По его сведениям, Болгария с помощью зарубежных фирм-посредников осуществляла поставки дизтоплива для ВСУ. А сами нефтепродукты, со слов Василева, производились на заводе «Лукойл нефтохим Бургас».

В декабре власти Италии исключили возможность национализации НПЗ «Лукойла». В то же время государство взяло на себя временное управление для сохранения непрерывности энергетического обеспечения в стране.