$ 73.80
 89.19
£ 103.05
¥ 69.07
 80.65
GOLD 1734.90
РТС 1452.48
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3543287.00

«Лукойл» заявил о несогласии с претензиями ФАС по продаже алмазной компании

27.05.202017:39

«Лукойл» прокомментировал претензии ФАС к сделке по продаже алмазодобывающей компании «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча»). Она была заключена еще в 2017 году и получила одобрение ведомства.

Нефтяная компания заявила, что ФАС сама дала согласие на проведение сделки по продаже 100% акций «Архангельскгеолдобычи» ООО «Открытие Промышленные Инвестиции». Кроме того, на нее дала разрешение правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, в состав которой входил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров, в качестве консультантов привлекались ВТБ и Goldman Sachs, что подтверждает рыночный характер сделки. 

В «Лукойле» заявили, что на момент продажи «Архангельскгеолдобыча» был эффективным алмазным бизнесом, который вышел на проектную мощность и давал существенную прибыль акционерам. «Лукойл» выстроил эту компанию с нуля, инвестировав в его развитие значительные средства. Инициирование ФАС России судебного разбирательства ставит под сомнение установленную законом процедуру госконтроля за иностранными инвестициями в компании, входящими в перечень стратегических предприятий. Это, по сути, оспаривает решения, которое приняла правительственная комиссия. Также в сообщении «Лукойла» говорится, что публикации в СМИ, связанные с подачей ФАС иска, наносят ущерб деловой репутации компании. 

Напомним, ранее ФАС обратилась в суд с просьбой признать недействительной совершенную три года назад сделку по покупке «Открытие холдингом» у «Лукойла» 100% акций «Архангельскгеолдобычи» (АГД) за 1,45 миллиарда долларов. Антимонопольное ведомство отметило, что сумма сделки в два раза превысила стоимость предприятия. ЦБ выступит по иску третьей стороной, поскольку покупка АГД вызвала у регулятора подозрения при санации банка. 

Во время одобрения сделки крупнейшими бенефициарами были Вадим Беляев (28,6%), Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,9%), НПФ «Лукойл гарант» (7%) и Александр Мамут (6,67%). Покупку финансировали банки. Основную сумму дал ВТБ, но среди кредиторов был подконтрольный холдингу «Открытие». Сумма сделки не раскрывалась, но по данным «Коммерсанта», в ВТБ были заложены все компании, участвовавшие в сделке.