Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

Магазины и ТЦ в России стали отказываться от лицензионной музыки

31.05.202217:55
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В российских магазинах, ресторанах и ТЦ стали отказываться от лицензионной музыки, играющей фоном. В разговоре с журналистами об этом рассказали представители сервиса Cubic Music, занимающегося музыкальным сопровождением компаний на территории РФ и СНГ.

По предоставленным данным, в период с марта по конец мая в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в 2,4 раза сократилось число заказчиков каталогов с популярными композициями, за использование которых нужно каждый месяц совершать отчисления в Российское авторское общество, а также во Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности.

Эксперты связывают отказы от лицензионной музыки с тем, что российский рынок решили покинуть крупные международные лейблы, такие как Sony Music, Universal Music, Warner Music. Также этот тренд может быть связан с новым порядком расчетов с рядом правообладателей. Российские компании теперь имеют право рассчитываться с зарубежными партнерами по лицензионным контрактам в рублях. Об этом говорит указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями» от 27 мая.

По словам главы Cubic Music Дмитрия Яковлева, бизнес считает, что новые правила не позволяют правообладателям оперативно получать доступ к счету в отечественной валюте. Это приводит к тому, что артисты получают свои деньги с задержками.

«Поэтому многие думают, что теперь за музыкальный контент можно вообще не платить. Но положения Гражданского кодекса РФ, регламентирующие использование музыки в коммерческих целях, никто не отменял, и поэтому порядок выплат по каталогам популярной музыки в текущих обстоятельствах не изменился», — цитирует Ковлева издание Forbes.

Как стало известно во второй половине апреля, российские власти разрабатывают законопроект, который призван сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другую интеллектуальную собственность компаний из недружественных государств. Речь идет о так называемой принудительной лицензии. Об этом в беседе с журналистами рассказали информированные источники.

Нормами Гражданского кодекса механизм сейчас распространяется только на патенты. Законы позволяют получить принудительную лицензию через суд.