GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мантуров не увидел причин для появления пустых полок в магазинах

02.08.202111:01
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Предпосылок для возникновения дефицита в российских магазинах в связи с новым законопроектом Минприроды нет. В этом граждан заверил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Я думаю, что мы не должны доводить до ситуации, чтобы были пустые полки. Понятно, что это с неким сарказмом сказано, потому что никто не допустит такого, да и предпосылок для этого на сегодняшний день нет», — сказал он в интервью РБК.

По словам Мантурова, Минпромторг всегда находил компромиссные решения с коллегами из других ведомств во избежание «эффекта бабочки». Министр также призвал власти проводить консультации с бизнесом. Это позволит снизить градус беспокойства.

В качестве примера Мантуров привел решения по маркировке продукции. Перед ее внедрением проводятся отраслевые, межотраслевые и прочие консультации, затем запускается пилотный проект.

«И до тех пор, пока пилот не отработает, это иногда бывает год, а иногда даже больше, и только после этого, когда мы убедимся, что все работает в штатном режиме, принимаем решение уже об обязательной [маркировке]», — сказал министр.

Опасения по поводу появления пустых полок в магазинах возникли в связи с новым законопроектом об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Согласно ему, будет создан единый реестр товаров и товаров в упаковке. Эти сведения позволят контролировать, платят ли производители сбор для последующей утилизации товаров. В 2020 году соответствующую отчетность сдали около 20 тысяч компаний из четырех миллионов.

Ритейлеры ранее выступили с критикой этого проекта. Они опасаются, что из-за нового требования производители уйдут в серую зону — на рынки, ярмарки и развалы. В таком случае в магазинах может возникнуть дефицит, а на онлайн-площадках — сократиться ассортимент.