$ 76.11
 91.09
£ 105.21
¥ 70.22
 82.78
GOLD 1763.60
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4514379.00

Mars возглавила рейтинг экологичных компаний России

26.02.202108:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Forbes представил первый рейтинг самых экологичных компаний России. Лидером стало российское подразделение корпорации Mars. Компания отправляет на переработку до 90% всех отходов. 

Mars управляет десятью российскими заводами по производству кондитерских изделий, жевательной резинки и кормов для домашних животных. Первенство в рейтинге компании обеспечили высокие затраты на экологию и подход к обращению с отходами. С 2015 года российские фабрики Mars не вывозят отходы на полигоны и сжигают всего около 10% мусора. Остальное идет на переработку, например, на корм для животных.

Вторую строчку рейтинга благодаря рациональному использованию ресурсов и инвестициям в зеленые проекты занял Сбербанк. В последние годы компания сосредоточилась на ESG-направлении, основанном на защите экологии. «Сбер» на протяжении нескольких лет старается сократить потребление бумаги, энергии и топлива для собственных автомобилей. Кредитная организация профинансировала зеленые проекты. Речь идет о ветропарке в Мурманской области и солнечной электростанции на Ставрополье. В 2019 году на эти цели компания выделила 47 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем годом ранее. 

Тройку лидеров замыкает X5 Retail Group. Компанию называют лидером по экологизации ритейла в России. В конце прошлого года группа утвердила стратегию устойчивого развития. В 2023 году она планирует сократить выбросы парниковых газов на 10%, увеличить долю пригодных к переработке пищевых продуктов до 40%, и долю собственных торговых марок в экологичной упаковке до 50%. Компания призывает покупателей использовать многоразовые сумки. А в супермаркетах группы установлены фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. 

Следом расположилась компания Splat. Помимо одноименного бренда средств ухода за полостью рта, ей принадлежит марка бытовой химии BioMio. Биоразлагаемость продукции Splat превышает 80%, в ее состав не входят опасные для человека и окружающей среды вещества. Splat также поддерживает программу CO2-нейтральности: компания вместе с партнерами высадила 45,2 гектара деревьев. С 2011 по 2019 год она сократила удельное потребление воды на 32%, энергии — на 23%.

Пятое место досталось Росатому. В последние годы корпорация старается ликвидировать накопленное ядерное наследие.  Она также участвует в утилизации атомных подлодок и строит современные объекты хранения радиоактивных отходов и парки ветряной генерации. Кроме того, Росатом приступил к разработке системы обращения с опасными отходами I и II классов.

В десятке лидеров оказались алмазодобывающая компания «Алроса», производитель золота в России Polymetal, нефтехимическая компания «Сибур», одна из крупнейших электросетевых компаний в мире «Россети» и  российская алюминиевая компания «Русал». 

Сбер» стал единственным представителем финансовой сферы. Что касается ритейла, помимо X5 Retail Group, в рейтинг вошли также «Магнит» и «Метро». IT-сектор представлен только «Яндексом».  

Тройку лидеров рейтинга Just 100, отражающего компании США с лучшими ESG-практиками, заняли Dell, IBM и Mastercard. В целом в рейтинге фигурируют в основном IT-компании, финансовые корпорации и производители компьютерного железа. Их деятельность по большей части ограничена офисным пространством. 

Ранее Forbes опубликовал новый рейтинг самых дорогих компаний Рунета. Первое место третий раз подряд заняла корпорация «Яндекс». Оценка компании в этом году составила 22,98 миллиарда долларов.