$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Маск объявил о переезде штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас

08.10.202110:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Штаб-квартира американского производителя электромобилей Tesla переедет вслед за Oracle и Hewlett Packard из города Пало-Альто в Кремниевой долине в Остин в Техасе. Основатель и глава компании выполнил свое обещание покинуть Калифорнию, власти которой ввели локдаун для предприятий полтора года назад. 

Сейчас миллиардер объяснил переезд штаб-квартиры в Остин дороговизной жилья в Кремниевой долине и невозможностью дальнейшего расширения производства.

«Посмотрите на наш завод во Фримонте, мы чувствуем себя там как сардины в банке», — отметил Маск. 

Мэр Остина Стив Адлер, комментируя решение Маска, написал в электронном письме, что власти приветствуют Tesla «дома», пишет Bloomberg.

Глава Tesla напомнил, что в Остине компания строит завод по сборке автомобилей. По его словам, для выхода на полную мощность потребуется некоторое время, даже после завершения строительства. Вместе с тем компания намерена продолжить расширять свою деятельность в Калифорнии, в том числе на существующих предприятиях во Фримонте. 

По словам Маска, на строительство завода у Tesla уходит меньше времени, чем на массовое производство. Например, завод Tesla в Шанхае построили за 11 месяцев, но для выхода на крупносерийное производство потребовался год. Он ожидает, что новый завод Tesla недалеко от Остина последует примеру Шанхая.

О том, что Маск планирует перевести компанию из Калифорнии в Техас, в декабре 2020 года сообщил CNBC. По данным телеканала, предприниматель часто бывал в Техасе и проводил много времени в Остине. В городе также расположена его компания Boring, которая занимается строительством инфраструктуры и туннелей. В прибрежной деревне Бока-Чика находится объект другой основанной им корпорации — SpaceX. 

В мае Маск раскритиковал администрацию округа Калифорнии Аламида, которая продлила запрет на функционирование компаний из-за пандемии COVID-19. Предприниматель пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla из этого штата в Неваду или Техас. Он добавил, что это решение для него стало последней каплей.

В Калифорнии самая высокая в США ставка подоходного налога. Перенос главного офиса «может сэкономить Маску миллиарды долларов», писал CNBC. В Техасе этот показатель равен нулю. Штат активно привлекает компании на свою территорию, предлагая им по закону об экономическом развитии штата налоговые льготы для создания новых объектов производства. Остин с одним из лучших технических университетов и культурными событиями привлекает крупные компании. В 2020 году свои штаб-квартиры из Калифорнии в Техас перенесли такие технологические гиганты, как Oracle и Hewlett Packard.

В июне Маск заявил, что решил продать большой дом в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии. Это последняя недвижимость, зарегистрированная на его имя. Сообщение об этом появилось спустя неделю после публикации расследования ProPublica, согласно которому 25 богатейших жителей США, в том числе Маск, отдают государству в виде налогов лишь малую долю своих растущих состояний. По данным издания, глава Tesla не оплатил федеральный подоходный налог в 2018 году.

При этом больше года назад Маск объявил, что продаст всю свою недвижимость и значительную часть другого имущества. Так, он продал ее в Калифорнии и Лос-Анджелесе. Позже сам бизнесмен переехал в район Остина. 

Еще по теме