$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Маск вновь выразил заинтересованность в расширении инвестиций в Китай

27.09.202112:20
Фото: NASA Kennedy Фото: NASA Kennedy

Основатель Tesla и SpaceX миллиардер Илон Маск заверил Пекин, что заинтересован инвестировать в китайскую экономику и расширять бизнес в стране, несмотря на экономическую турбулентность. Вместе с тем он указал, что безопасность данных является ответственностью не только компании-производителя.

Маск выступил на открытии Всемирной интернет-конференции, которая проходит в Китае. Саммит открыл вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ. От имени председателя страны Си Цзиньпина он отметил, что китайские власти готовы сотрудничать со всеми странами для создания прозрачной и динамичной цифровой экономики. Маск, в свою очередь, заявил, что Tesla продолжит расширять инвестиции и усилия компании — производителя электромобилей в Китае. 

Американский бизнесмен отметил, что КНР тратит «много ресурсов и усилий на применение новейших цифровых технологий в различных отраслях промышленности, в том числе в автомобильной. По словам Маска,  это делает Китай «мировым лидером в области цифровизации».  

В рамках мероприятия он также призвал к защите данных. По его словам, Tesla уже создала центр обработки данных в Китае, чтобы локализовать всю информацию, полученную от бизнеса в стране, включая производство, продажи, обслуживание и зарядку. 

«Защита данных — это не просто вопрос одной компании, он должен решаться совместными усилиями всех участников отрасли», — цитирует Маска Bloomberg

Tesla, Intel и Qualcomm входят в число немногих американских компаний, которые хотят расширять свой бизнес в Китае. КНР — крупнейший в мире рынок для электромобилей и смартфонов. 

Маск уже второй раз за сентябрь оценивает Китай как глобального лидера в области цифровых технологий и призывает к ответственной защите данных. Похожее заявление он сделал в рамках Всемирного конгресса новых энергетических транспортных средств в КНР. Миллиардер назвал китайских автопроизводителей самыми конкурентоспособными в мире». 

Tesla запустила производство электромобилей на заводе в Шанхае в 2019 году. В августе 2021-го компания увеличила производство автомобилей китайского производства, продав 44 264 машины. Для сравнения: производитель электрокаров продал 32 968 в июле и 33 155 в июне. 

Согласно китайскому законодательству, автопроизводители обязаны хранить данные, создаваемые транспортными средствами, на территории страны. Tesla находится под пристальным вниманием контролирующих органов в Китае из-за хранения и обработки данных клиентов. По этой причине Пекин ограничил или запретил использование электромобилей Tesla некоторыми госслужащими и военными сотрудниками.

В начале сентября американский миллиардер Джордж Сорос в своей статье для The Wall Street Journal назвал вложения в Китай «трагической ошибкой». По его словам, компании, таким образом, могут не только потерять средства клиентов, но и нанести ущерб интересам нацбезопасности США, а также других стран.