Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

MasterCard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress

26.01.202206:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Международная платежная система MasterCard вслед за Visa снизила комиссии за прием карт к оплате для крупных онлайн-магазинов, в том числе Ozon, Wildberries, AliExpress. Компании приняли такое решение после спора с Wildberries из-за скидок при оплате. 

MasterCard предупредила банки-эквайеры, что с 31 января 2022 года размер межбанковской комиссии (или интерчейнджа) составит 1,48% или 1,28% от стоимости товара в зависимости от объемов онлайн-продаж. Представитель платежной системы сообщил РБК, что компания «обновила программу межбанковских комиссий». Других подробностей он не раскрыл. 

Один из собеседников издания отметил, что ранее для крупного онлайн-бизнеса такие спецтарифы отсутствовали. По его словам, они будут действовать при оплате картами MasterСard и Maestro на сайте магазина. 

Аналогичные льготные тарифы для электронной коммерции ввела ранее другая международная платежная система — Visa. Размер комиссии составит от 1,2 до 1,5% от стоимости товара в зависимости о объемов онлайн-продаж. Новые правила вступят в силу с 1 февраля 2022 года и будут действовать три года. В компании считают, что нововведение позволит стимулировать развитие электронной коммерции в России. 

Изменения в тарифах произошли после спора западных платежных систем с Wildberries летом 2021 года. Так, в середине августа Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью отечественных платежных систем. В свою очередь, при оплате, например, картами Visa или MasterСard появилась комиссия «иностранной платежной системы» в размере 2% от стоимости покупки. Клиенту при оформлении заказа на маркетплейсе предлагали выбрать оплату через российский сервер, не предусматривающий «комиссии». 

Международные платежные системы не оценили нововведение Wildberries. По правилам MasterСard и Visa торговым предприятиям запрещено взимать дополнительную комиссию с держателя карты. Подписывая договор эквайрингового обслуживания с банком для приема оплаты по картам Visa, предприятие соглашается с правилами платежной системы. Они попросили банки-эквайеры разобраться в ситуации.

Wildberries несколько раз менял описание цены на сайте и в итоге убрал надбавку при оплате картами обеих систем, оставив информацию о скидке. В октябре в Visa сообщили, что больше не фиксируют нарушений своих правил со стороны онлайн-ритейлера.