Top.Mail.Ru

Мазепин попросил Путина помочь с прокачкой российского аммиака через Одессу

23.11.202214:02
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин попросил Владимира Путина о помощи в решении вопроса с прокачкой российского аммиака через Одессу. По словам бизнесмена, ООН так и не исполнила обещания разблокировать трубу в рамках зерновой сделки.

Содействия в решении вопроса прокачки российского аммиака в Африку и другие развивающиеся страны через Одессу Мазепин попросил в ходе личной встречи с президентом РФ. Стенограмма размещена на сайте Кремля.

Совладелец «Уралхима» напомнил, что договоренность о транспортировке аммиака с предприятия «Тольяттиазот» через Украину входит в зерновую сделку. Однако, по словам Мазепина, «движений никаких нет».

«Но хочу вам доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать», — добавил бизнесмен.

В ответ Путин пообещал проработать эту проблему с коллегами из ООН, отметив, что выигрыш от разблокировки поставок российского аммиака ясен всем участникам процесса.

Кроме того, Мазепин попросил главу РФ помочь со снятием блокировки с 262 тысяч тонн удобрений «Уралхима», замороженных в европейских портах. Этот груз также предназначался для нуждающихся стран Африки.

Президент заявил, что даст поручения проработать вопрос вице-премьеру Андрею Белоусову, Министерству иностранных дел и другим официальным лицам, находящимся в контакте с ООН.

Ранее РФ в ходе саммита G20 на Бали выступила за продолжение продуктовой сделки. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что главное условие российской  стороны — возможность контроля поставок в нуждающиеся страны. Он добавил, что Москва выступает за то, чтобы зерно шло государствам, которые действительно нуждаются в поставках, а не Западу.

Еще по теме