GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Медведчук назвал обвинения против него политической расправой

11.05.202123:55
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Подозреваемый в госизмене депутат Верховной Рады, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук считает, что его преследование носит политические мотивы.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию», — говорится в заявлении Медведчука на сайте его партии.

Депутат назвал обыски, которые ранее прошли у него дома и в офисе, нарушением Конституции и законов Украины. По словам Медведчука, истинной целью проведения этих противозаконных обысков было вручить ему сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене. Политик считает, что это нарушает установленную процедуру.

Медведчук подчеркнул, что находится на Украине, не намерен уезжать из страны и скрываться от закона. Он добавил, что и дальше будет принимать участие в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, которые доверили ему «высокое звание народного депутата Украины».

Ранее, утром 11 мая в дом, в котором Медведчук проживает с семьей, пришли сотрудники Службы безопасности Украины с обысками. Позже генпрокурор страны Ирина Венедиктова заявила, что политика подозревают в государственной измене и хищении национальных ресурсов в Крыму. Также под уголовным преследованием находится сопартиец Медведчука депутат Рады Тарас Козак.

Медведчуку было предъявлено подозрение по трем эпизодам. Один из них связан с передачей в 2015 году компанией, связанной с депутатом, документов на газовое месторождение «Глубокая» в Черном море. Его запасы оцениваются более чем в 100 миллиардов рублей. Второй эпизод связывают с прошлым годом, когда депутат передал Козаку сведения о том, где находится секретное военное подразделение вооруженных сил Украины.

Эти данные, как сообщает прокуратура, в результате оказались у российских спецслужб. Третье обвинение касается организации «Промiнь» («Луч»), которая была создана депутатами, чтобы помочь украинцам уехать в Россию для учебы или работы. По словам Венедиктовой, настоящей целью компании был сбор информации и вербовка граждан для антигосударственной деятельности.

В ОПЗЖ обвинения в адрес своих членов назвали «местью и расправой». Медведчук сейчас находится на Украине, а Козак — в России, следует из данных СБУ.

Ранее на Украине против Медведчука, Козака и ряда их соратников были введены персональные экономические санкции. Депутат обвиняется в связях с Россией, торговле природными ресурсами на оккупированных территориях (так Киев называет непризнанные республики Донбасса).

Медведчук неоднократно выступал за сближение с Россией. В частности, он лоббировал использование на Украине российского препарата от COVID-19 «Спутник V».