Top.Mail.Ru

Медведев назвал ядерные угрозы Киева одной из причин проведения СВО

07.11.202210:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Одной из причин проведения Россией специальной военной операции (СВО) стали угрозы Киева возобновить ядерную программу. Об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, нынешние власти Украины «горько плачут» о решении вывести расположенный на территории страны ядерный арсенал. Оно, отметил Медведев, было принято в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года и продиктовано давлением на Украину со стороны США. При этом киевские власти «всегда потом говорили о нем как о вынужденном шаге», написал Медведев на своей странице «ВКонтакте».

Он напомнил, что ядерное оружие досталось Украине в наследство от СССР. «А еще (украинские лидеры говорили — прим. ред.) о том, что они с дьявольским удовольствием применили бы его против нас и своих собственных граждан. О чем недвусмысленно намекали, угрожая возобновить ядерную программу», — заявил Медведев.

Ранее он заявил, что жизни украинцев являются разменной монетой для США. Их, по словам замглавы Совбеза, используют как валюту, расплачиваясь ими за поставки американского оружия.