Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Медведев оценил уровень интеграции РФ и Белоруссии для введения единой валюты

28.01.202211:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Уровень интеграции России и Белоруссии в настоящее время недостаточен для введения единой валюты. Так в разговоре с журналистами заявил бывший президент и премьер-министр, а сейчас заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его мнению, по ходу движения по тропе интеграции вероятность введения в странах единой валюты может возникнуть. Как отметил Медведев, об отсутствии достаточного взаимопроникновения государств уже говорили лидеры РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Этим вопросом необходимо серьезно заниматься, заметил бывший премьер. Он подчеркнул, что в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя «заранее забегать вперед».

Медведев назвал единую валюту хорошим примером единения экономик и их выравнивания. В качестве примера политик привел евро. Экс-глава государства также сказал, что российская сторона никогда не говорила, что можно ввести единую валюту и на этом все проблемы разрешатся. Он сообщил, что в ЕС достаточно высокий уровень развития экономик. Но при этом разница между многими странами периодически порождала проблемы, связанные с тем, как единая валюта работает.

«Потому что сразу возникали евроскептики, которые говорили "зачем ввели единую валюту, когда экономики очень разные, мы должны там кого-то кормить" и так далее, но все-таки они на это пошли. И в конечном счете что такое евро? Это мощнейшая резервная валюта», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Соглашение, касающееся союзных программ двух стран, в начале ноября прошлого года подписали президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Договоренности предполагают интеграцию валютных систем России и Белоруссии, общие принципы взимания ряда налогов, единые подходы к выплатам пенсий, а также взаимный доступ к госзакупкам и другое. В числе конкретных инициатив ранее назывались создание системы быстрых платежей, отмена телефонного роуминга между странами и так далее.