Top.Mail.Ru

Медведев посоветовал Западу запасаться «ватными одеялами и кипятильниками»

05.12.202214:29
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Введение потолка цен на российскую нефть может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Он сравнил страны Запада с толпой «подгулявших бюргеров», залезших в ледяную воду, чтобы охладиться. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

«Часть из них быстро отрезвеет и выскочит. Часть научится плавать в студеной воде, но очень плохо (в проруби трудно учиться). А часть — утонет», — предрек Медведев.

Зампред Совбеза подчеркнул, что попыткой регулировать цены в угоду политической конъюнктуре Европа создает серьезные риски, поскольку такие действия всегда заканчиваются или исчезновением товара, или ростом цен на него.

«Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадет, но вот с ценами будет происходить невообразимое. Что, кстати, точно никто не знает <…>», — указал политик.

Медведев заключил, что для потребителя это не несет ничего хорошего, порекомендовав европейцам запастись «шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками». Он напомнил, что зима только началась.

Эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России и потолок цен на энергоносители вступили в силу с 5 декабря. Предельную стоимость на российскую нефть установили на уровне 60 долларов за баррель.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что РФ отказывается признавать это ограничение и готовит ответ на действия Запада.