Top.Mail.Ru

Медведев призвал сохранить зарплаты при переходе на четырехдневку

28.01.202213:05
Фото:  Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, однажды начавший дискуссию о переходе на четыре рабочих дня в неделю, назвал условие  для введения такого формата работы в стране. По его словам, на него необходимо переходить по мере появления экономических предпосылок, а также с сохранением уровня заработных плат. 

«Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя — это минус в деньгах. Нет, конечно. За четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять», — процитировал ТАСС замглавы Совбеза РФ. 

Медведев также напомнил, что впервые о четырехдневной рабочей неделе заговорили еще в 1960-е годы, а во многих странах такую систему уже внедрили юридически в качестве эксперимента. По его словам, новый режим рабочей недели в 2022 году может повысить эффективность производительности труда россиян. 

Он обратил внимание, что на фоне пандемии значительное количество рабочих процессов перешло в онлайн. Люди начали работать дома, и многие из них не планируют возвращаться к прежнему формату. По его словам, рабочая неделя для таких категорий граждан совсем не обязательно должна быть пятидневной. 

«В некоторых случаях и четырех [дней] достаточно. А в некоторых случаях, когда это необходимо, можно и в воскресенье трудиться», — добавил зампред СБ. 

Идея сокращения рабочей недели обсуждается в России не первый год. Впервые вопрос о четырехдневке поднял Медведев, когда занимал пост премьер-министра России. Летом 2019 года он указал, что переход должен сопровождаться повышением производительности труда при сохранении заработной платы.  

О переходе на четырехдневку вновь заговорили в прошлом году, несмотря на то что в октябре 2020-го Госдума раскритиковала эту идею. Заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что это может вызвать трудности с оплатой труда. 

Еще по теме