Top.Mail.Ru

Медведев связал обвал цен на нефть с картельным сговором

21.04.202008:32

Причиной стремительного падения цен на нефть WTI, которые накануне впервые в истории стали отрицательными, может быть картельный сговор. Об этом зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал на своих страницах в Facebook и «ВКонтакте».

«То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных, напоминает картельный сговор», — заявил он. Медведев также напомнил о богатом опыте России в газовой сфере и предложил продавать партнерам нефть по принципу take or pay («бери или плати»).

Дмитрий Медведев

Впоследствии содержание сообщения существенно изменилось. В нем осталась только фраза о картельном сговоре, а последующие предложения приобрели новый смысл. Медведев добавил, что произошедшее на рынке требует «самого внимательного анализа», так как эта ситуация подрывает процесс восстановления мировой экономики. Что касается принципа take or pay, то с его учетом в будущем могут измениться принципы торговли топливом, уверен зампредседателя Совбеза.

Накануне цена фьючерса WTI рухнула на 300% и достигла отрицательных значений. На закрытии товарной биржи в Нью-Йорке баррель топлива с поставкой 21 апреля торговался по 37,63 доллара. При этом в течение торговой сессии котировки опускались и ниже 40 долларов.

Еще по теме