GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Мегафон» продал структуре компании Усманова имевшуюся долю в «AliExpress Россия»

07.08.202119:09
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Компания «Мегафон» продала свою долю интернет-магазина «AliExpress Россия» компании USM International, входящей в основанный миллиардером Алишером Усмановым холдинг USM. 

«Мегафону» принадлежали 24,3% онлайн-магазина. Компания получила их в 2019 году в обмен на почти 10% Mail.ru Group. Теперь «Мегафон» избавился от 24 миллионов обыкновенных ценных бумаг и от 28,8% голосов. Данная информация обнародована на портале раскрытия корпоративной информации. Сумма сделки не уточняется.

Оператор на 100% принадлежит группе, основанной Усмановым. Холдинг обладал правом на выкуп по заранее обговоренной цене доли «Мегафона» в «AliExpress Россия». Компания изначально входила в совет директоров интернет-магазина с одной целью: реализовать целый ряд синергий между бизнесом и e-commerce платформой, передает Forbes со ссылкой на пресс-службу оператора. В «Мегафоне» подчеркнули, что новая форма владения с точки зрения дальнейшего развития является более правильной.

«AliExpress Россия» является совместным предприятием, которое китайская Alibaba Group создала с «Мегафоном», Mail.ru Group и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). 

Ранее стало известно, что японский холдинг SoftBank миллиардера Масаеси Сона приобрел долю в швейцарской фармацевтической компании Roche стоимостью пять миллиардов долларов. Теперь компания Сона является одним из самых крупных инвесторов Roche.