GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Меркель заявила о гарантиях Украине после запуска «Северного потока - 2»

11.09.202117:48
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин поддерживает российский проект «Северный поток - 2», но при этом требует некоторых гарантий. По ее словам, основной задачей остается сохранение транзита газа по трубопроводу через Украину.

В качестве одной из гарантий выступает соглашение по «Северному потоку - 2», подписанное между Германией и США, отметила Меркель. Об этом она заявила на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, передает РИА «Новости».  

«Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту [российского газа]», — добавила канцлер. Россия должна гарантировать, что эти договоренности останутся в силе и после 2024 года, отметила она.

Моравецкий в свою очередь добавил, что гарантии по транзиту газа через Украину и Польшу сведут к минимуму возможность «ценового» и «политического» шантажа со стороны Москвы.

Работы по укладке труб газопровода «Северный поток - 2» завершились 6 сентября, а 10 сентября «Газпром» объявил об окончательном завершении его строительства. Дата ввода трубопровода в эксплуатацию официально пока не была названа.  Предполагается, что это произойдет до конца текущего года.