Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Meta* продлила разрешение на призывы к насилию против российских военных

11.04.202216:49

Американская компания Meta*, во владении которой находятся Instagram и Facebook, продлила действие некоторых исключений, которые позволяют пользователям с Украины публиковать призывы к насилию над российскими военными. Об этом в понедельник сообщили журналисты, получившие доступ к документам фирмы.

До этого такое исключение отменили для пользователей, проживающих на территории 11 государств. Также для всех стран отменено условие, в соответствии с которым можно было призывать к смерти лидеров РФ и Белоруссии.

Некоторое количество сотрудников Meta высказали свое недовольство этими условиями. Украинцам, по их мнению, разрешают писать комментарии, которые были бы запретными для тех, кто высказывается о конфликте на Ближнем Востоке или иных войнах.

«Такое ощущение, что это политика говорит о том, что риторика ненависти и призывы к насилию допустимы, если они нацелены на "нужных" людей», — передает агентство Reuters слова одного из сотрудников.

Компанию признали запрещенной организацией 21 марта. Такое решение вынес Тверской суд Москвы. Данные меры не распространяются на мессенджер WhatsApp. Кроме того, россияне по вердикту суда могут пользоваться продуктами соцсети (Facebook и Instagram), если они не ведут экстремистскую деятельность.

В конце марта совет блогеров при Совфеде составил претензионное письмо в Meta c требованием выплатить компенсацию в один миллиард долларов пострадавшим от блокировки пользователям и предпринимателям сети Instagram (входит в Meta).

 

*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена.

Еще по теме