$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам

23.09.202108:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей стали, направила в Минфин предложения и замечания. Они касаются планов правительства повысить налоговую нагрузку на отрасль за счет введения акциза на сталь и изменения расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). 

Очередное совещание о возможном росте налоговой нагрузки для металлургов и производителей удобрений запланировано на 23 сентября. Владельцев крупных металлургических компаний пригласили к премьер-министру Михаилу Мишустину. В преддверии совещания президент «Русской стали», основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов направил письмо замминистру финансов Алексею Сазанову с предложениями и замечаниями участников рынка. 

С документом ознакомился РБК. Его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием. В своем письме глава «Русской стали» предложил установить ставку на сталь на уровне 2,5% вместо предлагаемых Минфином 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она выше 300 долларов за тонну. Сейчас сляб в портах Черного моря стоит около 720–740 долларов за тонну. Объем производства стали в России в 2020 году составлял 71,6 миллиона тонн. 

Ставку НДПИ по коксующемуся углю предлагается оставить, как в законопроекте, на уровне 1,5% от мировых цен на это сырье. Вместе с тем «Русская сталь» предлагает корректировать сумму сбора на налоговый вычет, связанный с расходами на безопасность. В случае падения котировок на австралийский уголь ниже 100 долларов на тонну ставка по НДПИ должна приниматься равной 61 рублю. Сейчас австралийский уголь торгуется на уровне 354 доллара за тонну. Объем добычи коксующегося угля в России в 2020 году — 90 миллионов тонн. 

Ставку НДПИ на железную руду, считают в ассоциации, необходимо снизить до 2,96% от экспортных котировок в Китае (у Минфина она равна 5,5%). При этом следует учитывать количество полезного компонента в добытой руде. В случае падения китайских котировок ниже 60 долларов ставку нужно приравнять к 91 рублю.

Кроме того, Мордашов отметил, что металлургическая отрасль не успевает доработать IT-системы для администрирования акциза на сталь. По этой причине он предложил сделать первым налоговым периодом первый квартал 2022 года со сроком подачи отчетности и уплаты налога 25 апреля, а после перейти на помесячные выплаты.

Он также предложил установить не облагаемый акцизом норматив потерь стали на основе исторических данных. Это позволит избежать двойного налогообложения выплавки оборотной стали (отходов стали, направляемых на повторную плавку).

Дискуссия о возможном росте налоговой нагрузки для металлургов и производителей удобрений активизировалась в сентябре. Только за прошедшую неделю представители власти и бизнеса провели несколько встреч для обсуждения этого вопроса. В ходе переговоров стороны представили ряд возможных подходов к обозначенной проблеме.

Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», в котором прописал механизм изменения налоговой политики. Корректировки касаются производителей удобрений и металлургов. Документ, в частности, предполагает дифференциацию налога на прибыль в зависимости от дивидендов и инвестиций, корректировку ставок НДПИ, а также введение акциза на сталь. Акциз будет составлять 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она превысит 300 долларов за тонну. 

НДПИ для производителей коксующегося угля и железной руды привяжут к рыночным мировым ценам на это сырье. Ставка для угольщиков будет обозначена на уровне 1,5%. Для производителей руды она составит 5,5%. Коэффициент ренты по НДПИ в ведомстве предложили повысить в 2,5 раза для производителей удобрений. Значения в соответствии с инициативой достигнут уровня в 8,75%. Прежде предлагалось установить ставку в 6%.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что окончательный компромисс с бизнесом еще не найден. Акциз на сталь и изменение расчета НДПИ будут приносить в бюджет, по данным Минфина, около 160 миллиардов рублей ежегодно. 

По предложениям министерства ввести акциз на сталь и повысить сборы по НДПИ  бизнес готов вести дискуссии. Однако они выступают против планов повысить ставку налога на прибыль в зависимости от выплаченных дивидендов и инвестиций. Представители отрасли назвали такое принуждение к инвестициям непродуктивным и попросили не принуждать их к подобным мерам.  

В ассоциации убеждены, что предлагаемые меры приведут к снижению инвестиций и негативно скажутся на налогоплательщиках. В частности, проекты, ныне выглядящие привлекательными, станут нерентабельными. Кроме того, бизнес не сможет исполнить ранее взятые на себя инвестиционные обязательства, так как рассчитывал сделать это на других условиях.