GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Металлурги отчитались о снижении цен на арматуру после резкого подорожания

20.01.202117:54
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва» Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

В России в начала нынешнего года снизилась стоимость арматуры после резкого роста в декабре прошлого года. Тогда цены на арматуру достигали 60 тысяч рублей за тонну.

По данным источников РБК, знакомых с отраслевым совещанием в Минпромторге 19 января, представители сталелитейных компаний сообщили замминистра Виктору Евтухову и Дмитрию Волкову, что цены на производимую ими арматуру на российском рынке в начале 2021 года начали снижаться под воздействием внешней конъюнктуры. 

Также цены удалось выровнять благодаря прямым договорам со строителями на внутреннем рынке. Минпромторг считает, что отсутствие посредников на торгах арматурой должно исключить «спекулятивную составляющую» в цене, в связи с чем власти рекомендовали участникам рынка прибегнуть к этому способу снижения цены.

По словам Евтухова, такие совещания с участием власти и бизнеса будут проходить еженедельно для проведения «наиболее взвешенной и грамотной политики» в отношении цен на продукцию.

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести пошлины на экспорт стальной продукции и сырья на полгода после жалоб застройщиков на рост цен на арматуру. По их словам, это привело к увеличению стоимости жилья.

Застройщики сообщили ФАС, что с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%. По оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 49%, достигнув 25 декабря 48,5 тысячи рублей за тонну. Агентство MetalBulletin привело данные на 24 декабря. По ним экспортная цена на стальную заготовку из России в портах Черного моря составляла около 600–605 долларов за тонну (44,5–44,9 тысячи рублей за тонну).