Top.Mail.Ru

Металлургам предрекли сложности с поиском новых рынков для сбыта стали

03.10.202210:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Металлурги столкнутся со сложностями с переориентацией экспорта из Европы на восток. Это объяснили ростом мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке.

Это следует из последнего варианта стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года, пишет РБК. В документе Минпромторга говорится, что эти мощности затрудняют российским экспортерам переориентацию потоков с традиционных рынков США и ЕС в будущем.

По итогам прошлого года мировые мощности по выплавке стали увеличились на 1,3%, составив 2,49 миллиарда тонн. Около 80% прироста пришлось на Азию и Ближний Восток — 16,4 миллиона и 9,9 миллиона тонн соответственно, отмечает издание. 

В Минэкономразвития тоже считают, что избыток мощностей по производству стали станет сдерживающим факторов для развития металлургии России. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития страны на 2023 год.

Минпромторг предлагает увеличить экспорт стали в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и страны СНГ. В том числе в качестве альтернативы традиционным рынкам можно рассмотреть Турцию, страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, говорится в документе.

В 2021 году российские металлурги произвели 65,9 миллиона тонн стали. На экспорт ушло около 28,3 миллиона тонн.