Top.Mail.Ru

Межсистемный болгаро-греческий газопровод запустили в эксплуатацию

01.10.202215:22
Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press

Межсистемный газопровод Греция — Болгария (IGB) официально запустили в эксплуатацию 1 октября. На торжественной церемонии по этому поводу в Софии присутствовали глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, президент Болгарии Румен Радев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Сербии Александар Вучич, а также премьер-министры Греции и Румынии Кириакос Мицотакис и Николае Чукэ.

В ходе мероприятия заявили, что в 07:00 диспетчерская служба IGB подтвердила подачу газа в Болгарию. Об этом рассказал корреспондент ТАСС. По этому газопроводу Болгария сможет получать 1 миллиард кубических метров газа в год из Азербайджана и сжиженный газ из Греции.

«Мы успешно справились с сертификацией газопровода», — заявил премьер-министр технического правительства Болгарии Гылыб Донев. По его словам, IGB гарантирует импорт топлива в страну. Кроме того, спикер напомнил, что преимущества сооружения проявятся еще больше, когда заработает терминал по перекачке сжиженного газа в греческом Александруполисе.

В свою очередь, председатель ЕК фон дер Ляйен подчеркнула, что для строительства газопровода нужны были «решительность, воля и много сил». Европейский союз поддержал этот проект не только политически, но и финансово, рассказала она. Так, на его построение было направлено 250 миллионов евро.

«Этот проект меняет ситуацию с энергетической безопасностью региона», — отметила спикер. По ее словам, он означает свободу от энергетической зависимости от газа из России. На этом фоне фон дер Ляйен призвала бороться с «серьезным» энергетическим кризисом «совместными усилиями».

В ходе мероприятия глава Сербии Вучич попросил ЕК включить балканские страны в список государств, которым будет предоставлена финансовая поддержка. Сейчас страна не может «покрыть траты на газ», пожаловался он.