Top.Mail.Ru

МИД: аварии на «Северных потоках» произошли в зоне контроля разведки США

29.09.202211:11
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Аварии на газопроводах «Северный поток» произошли в зоне контроля американской разведки, заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Речь идет об инциденте в особой экономической зоне (ОЭЗ) Дании и Швеции.

В эфире канала «Соловьев Live» Захарова назвала эти страны «самыми натоцентричными». «Это те страны, которые нашпигованы американским вооружением, это те самые страны, которые полностью контролируются американскими спецслужбами, абсолютно и точно находятся под контролем спецслужб Соединенных Штатов Америки», — сказала она.

26 сентября после падения давления на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли три утечки газа, а 29 сентября была зафиксирована четвертая. Оператор трубопроводов Nord Stream AG заявил, что причины аварии неизвестны. Позже российская сторона не исключила, что могла произойти диверсия. По версии стран Запада, утечка газа вызвана взрывами.

Ранее Захарова попросила Вашингтон ответить, была ли с его стороны реализована угроза в отношении российского газопровода. Она опубликовала видео с выступлением президента США Джо Байдена 7 февраля, где он говорит, что с «Северным потоком» будет покончено, если «Россия вторгнется на Украину».

Накануне РФ объявила, что решила созвать заседание Совета Безопасности ООН по «Северному потоку». Причиной послужили «провокации в отношении трубопроводов», сообщила Захарова.