Top.Mail.Ru

МИД обозначил «красную черту» для США в поддержке Украины

15.09.202214:48
Фото: MFA Russia / Global Look Press Фото: MFA Russia / Global Look Press

В случае если США начнут поставлять Украине ракеты большой дальности, они станут непосредственной стороной конфликта. Так Вашингтон может перейти «красную черту», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Такой шаг с американской стороны будет иметь дестабилизирующий характер. Москва окажется вынуждена реагировать адекватно. По словам Захаровой, Штаты взяли курс на глобальную дестабилизацию ситуации в мире, что заметно на территории разных регионов.

«США и их союзники, поставляющие оружие киевскому режиму, фактически становятся соучастниками его военных преступлений. Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет "красную черту" и станет непосредственной стороной конфликта», — цитирует РИА «Новости» официального представителя МИД РФ.

Россия, заметила Захарова, оставляет за собой право защищать свои территории всеми доступными способами. Поставки указанного типа оружия Украине она сравнила с ситуацией, когда в Европе размещались бы наземные ракеты американского производства, способные поражать цели в РФ. Последние были запрещены в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что американские власти продолжают милитаризировать украинский режим, толкая Киев на все новые преступления. 

Чиновник отреагировал на заявления Белого дома, который осудил «российские удары по украинской критической инфраструктуре».

Еще по теме