Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

МИД ответил на разрыв дипотношений с Киевом фразой «не наш выбор»

24.02.202215:12
Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press

В МИД России прокомментировали разрыв дипломатических отношений с Украиной. В ведомстве заявили, что «это не выбор России».

«Это не наш выбор. <...> Разрыв дипотношений является логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей», — процитировало РИА «Новости» сообщение ведомства. 

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции в Донбассе. По его словам, она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Президент отметил, что ее оккупация не входит в планы России. Он призвал украинских военных немедленно сложить оружие и идти домой. Вся ответственность за возможное кровопролитие, заявил российский лидер, будет целиком и полностью на совести киевских властей. 

После этого в ряде российских и западных СМИ появились сообщения о взрывах в крупных городах Украины. В Минобороны России заявили, что наносят ракетный удары по военным объектам, а гражданскому населению ничего не угрожает. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее пояснил, что денацификация означает необходимость зачистки страны от пронацистски настроенных людей. 

«В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологий», — заявил пресс-секретарь президента России. 

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне происходящего ввел в стране военное положение. Позднее он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Россией. 

Еще по теме