Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

МИД призвал США отказаться от эскалации отношений с Россией

22.03.202211:28
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Вашингтон должен отказаться от эскалации отношений с Россией и перестать накачивать Украину вооружением. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Постановка вопроса о том, что нужно сделать для сохранения отношений, безусловно, правильная. Им просто нужно остановиться в своей эскалации — как вербальной, так и с точки зрения накачки киевского режима вооружениями», — цитирует ТАСС замминистра.

Рябков отметил, что действия Вашингтона не оказывают воздействия на цели России по специальной операции на Украине. «Мы принимаем это с сожалением, но это не оказывает никакого влияния на нашу решимость двигаться к достижению целей, [стоящих перед специальной операцией]», — резюмировал Рябков.

Накануне США допустили расширение санкций против РФ на большее число секторов экономики. Дополнительные ограничения могут затронуть основные сектора российской экономики, в основном нефтегазовый.

Вашингтон уже ввел несколько пакетов санкций против России. Под персональные ограничения попал президент РФ Владимир Путин, главы российских ведомств, а также дети отечественной элиты. 

Самые жесткие санкции затронули банк ВТБ и 20 его «дочек», «Открытие», Новикомбанк и  Совкомбанк. Их активы и счета в долларах заблокировали в американской юрисдикции. Под более мягкими ограничениями оказались Сбербанк и 25 его дочерних организаций. Их корсчета во всех финансовых институтах США закроют, а транзакции с ними запретят. 

Ограничения ввели на экспорт в Россию продуктов для оборонной, аэрокосмической, судостроительной отраслей, в том числе полупроводников, компьютеров, сенсоров и  оборудования для информационной безопасности. Вашингтон также ввел запрет на импорт из РФ морепродуктов, водки и бриллиантов. В Россию запретили ввозить предметы роскоши, к которым относятся автомобили и ювелирные украшения.