Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.15
¥ 42.02
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.78
GOLD 1711.95
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20032.00

МИД РФ предостерег США от признания России спонсором терроризма

13.08.202210:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Если США объявят Россию страной — спонсором терроризма, отношения между двумя государствами достигнут точки невозврата. Об этом заявил Александр Дарчиев, директор департамента Северной Америки МИД РФ.

Он напомнил, что законодательная инициатива о присвоении России такого статуса сейчас обсуждается в Конгрессе США.

«Если она будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена», — сказал Дарчиев в интервью ТАСС.

Он также добавил, что в международных отношениях сложилась турбулентная ситуация, а страны Запада во главе с США «растоптали международное право» и различные табу в дипломатической практике.

О том, что США обсуждают признание России страной — спонсором терроризма, стало известно в июле. Тогда газета Politico сообщила, что инициаторами внесения такого законопроекта в Палату представителей стали конгрессмены Том Малиновски, Адам Кинзинджер, Джаред Голден, Тед Лье и Джо Уилсон. На включении России в список таких государств также настаивает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, заявляли источники в СМИ.

Инициативу уже поддержал Сенат. В Госдепе пообещали, что примут решение по вопросу включения России в список в соответствии с законом. При этом The New York Times отмечала, что глава Госдепа Энтони Блинкен сопротивляется реализации этой инициативы. Внешнеполитическое ведомство США якобы опасается уничтожения «последних остатков дипломатии» между Москвой и Вашингтоном.