$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Миллер предложил сделать «Газпром» единым оператором газоснабжения

16.09.202014:46

Темпы газификации российских регионов можно ускорить, если «Газпрому» присвоят статус единого оператора программ газоснабжения. Об этом председатель правления компании Алексей Миллер заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Есть предложение, которое, может быть, имеет смысл рассмотреть. “Газпром” назначить единым оператором программ газоснабжения и газификации. “Газпром” мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые “газопроводы последней мили”», — приводятся его слова на сайте Кремля.

Миллер отметил, что «Газпром» завершает работу по подготовке и подписанию программ газоснабжения и газификации в 67 регионах. Такие программы создаются на пять лет, напомнил он. В результате этих работ газ получат более 3,6 тысячи населенных пунктов России, а уровень газификации превысит 74%.

Через пять лет компания планирует завершить газификацию еще в 24 субъектах РФ. Таким образом, 35 регионов будут «полностью завершены». Что касается создания единого оператора, то это дало бы регионам возможность уделить больший объем финансирования на теплоэнергетику и котельные, а также позволило бы «Газпрому» планировать программы газификации от конечного потребителя и не создавать избыточные мощности.

По итогам встречи Путин пообещал отправить этот вопрос на рассмотрение. «Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с Вами проработаем», — заключил президент.

Еще по теме