GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Миллиардер Мельниченко начал реорганизацию СУЭКа и «Еврохима»

15.03.202108:35
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Бизнесмен Андрей Мельниченко решил изменить систему управления своими активами в добыче угля, производстве удобрений и электроэнергетике. Реорганизация необходима, чтобы исключить дублирование управленческих функций двух компаний — СУЭКа и «Еврохима». 

Процесс реорганизации активов Мельниченко уже начался, сообщил РБК со ссылкой на источники. Первым этапом стали выделение и консолидация транспортных активов производителя угля СУЭК и производителя удобрений «Еврохим» на базе нового логистического холдинга «Национальная транспортная компания» (НТК). 

Следующим этапом может стать объединение управленческих функций активов на базе единой сервисной платформы — в нее войдут в том числе блок капитальных проектов, стратегических финансов, стратегического развития, закупок, управления персоналом, слияния и поглощения. 

Ответственными за выполнение задач станут главы обеих компаний — Степан Солженицын (СУЭК) и Владимир Рашевский («Еврохим»). В частности, Рашевский займется финансами, стратегией и капитальными проектами. За Солженицыным закрепят все остальное. Кроме того, в подчинении главы СУЭКа останутся СГК и НТК. 

Собеседники РБК отметили, что сейчас также обсуждается создание единой управляющей компании. Ее задачами станут создание и развитие направлений угля (на базе СУЭК), генерации (СГК) и логистики (НТК). В случае принятия решения о создании компании ее могут зарегистрировать в специальном административном районе на острове Русский в Приморье. 

Предполагается, что обе компании после реорганизации сохранят свою стратегическую, финансовую и коммерческую независимость. Численность сотрудников компаний в ходе управленческой реформы не изменится, но возможен «переток» некоторого количества из одной в другую.

Эксперты предупредили, что такая реформа несет риски из-за различной специфики бизнеса этих компаний. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов не исключает, что она может привести к размыванию ответственности и неэффективным управленческим решениям из-за большого объема задач. 

Партнер практики промышленности и энергетики Odgers Berndtson Рустам Бостанов добавил, что реорганизация приведет к неизбежному сокращению численности сотрудников. Сейчас в СУЭК и «Еврохиме» в совокупности работают около 95 тысяч человек.