Минэк подготовил проект стратегии низкоуглеродного развития России
Минэкономразвития России подготовило проект национальной стратегии низкоуглеродного развития до 2030 года. Правительство может принять стратегию уже в этом году.
«Стратегия низкоуглеродного развития — это базовый документ, который, я надеюсь, до конца года мы, надеюсь, сможем в правительстве согласовать и принять», — сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов в рамках Восточного экономического форума.
Он отметил, что проект стратегии с четырьмя сценариями (инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный) направили на согласование с ведомствами на прошлой неделе. В них заложены основные параметры и инвестиции, которые различаются в зависимости от скорости декарбонизации и энергопереходу.
Эти сценарии, отметил он, предполагают увеличение использования атомной электроэнергии и снижение уровня использования угля. Сейчас решается вопрос о том, какой сценарий возьмут за основу.
В двух последних сценариях, например, заложен рост атомной энергетики в структуре энергобаланса с текущих 20% до 37% и падение угля с текущих показателей в 13% до 5%.
«Мы понимаем, что мы заложили, в целом от угля мы все равно не откажемся, у нас будут регионы, которые будут использовать уголь», — добавил замминистра.
Торосов отметил, что также подготовлена таксономия по зеленым финансам. Это позволит определять, какой проект является зеленым, и привлекать иностранный капитал для фактически энергоперехода и на инвестиции, которые потребуются в ближайшее время.
«Инвестиции приличные, в зависимости от сценария они разнятся. Будем смотреть, уже в ближайшее время с коллегами очень детально прорабатывать и оценивать эффективность выбранных мер для нашего энергоперехода», — отметил Торосов.
По его словам, стратегия направлена на создание устойчивых темпов роста экономики выше среднемировых, несмотря на изменение конъюнктуры.
VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате. Основная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».