Top.Mail.Ru

Минэнерго Казахстана подтвердило намерение поставлять нефть в обход России

25.08.202214:49
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Казахстан заинтересован в бесперебойной работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Государство при этом рассматривает варианты экспорта нефти в обход России в случае увеличения добычи топлива. Об этом сообщил руководитель казахстанского Минэнерго Болат Акчулаков.

По его словам, именно КТК является самым рентабельным маршрутом экспорта нефти из страны.

«Основная задача — сохранить бесперебойную работу данного маршрута, чтобы иметь устойчивый канал сбыта. Это важно для роста экономики Казахстана в целом», — цитирует Акчулакова ТАСС.

Министр подчеркнул, что за два ближайших года Казахстан намерен нарастить добычу нефти. Сейчас показатели находятся на уровне 85,7 миллиона тонн. В планах местных властей их увеличение до 103 или даже 107 миллионов. В качестве альтернативных маршрутов рассматриваются Азербайджан, КНР и Иран.

Как стало известно ранее, Россия и КНР начали негласное противоборство за поставки нефти с территории Казахстана. Об этом накануне написали западные журналисты.

По имеющимся сведениям, РФ уже дважды блокировала поставки нефти из Казахстана после начала специальной операции на территории Украины.