Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Минэнерго посчитало нецелесообразной идею об экостраховании

15.12.202110:00
Павел Сорокин; Фото: Евгений Реутов / Росконгресс Павел Сорокин; Фото: Евгений Реутов / Росконгресс

Минэнерго считает нецелесообразным введение обязательного экострахования за причинение вреда окружающей среде в результате аварий на опасных объектах. Такая позиция содержится в письме замминистра Павла Сорокина, которое было направлено в Минприроды 18 октября.

По словам представителя ведомства, оно прорабатывает вопрос целесообразности введения обязательного экострахования с другими профильными федеральными министерствами и службами, сообщает РБК.

В Минэнерго сообщили, что вопрос внедрения экострахования требует серьезной проработки и изучается дополнительно. Представитель ведомства добавил, что некоторые меры по страхованию и компенсации за возможный вред для окружающей среды предусматриваются законодательством. А введение экологического страхования может быть рассмотрено как один из вариантов компенсации возможного воздействия на окружающую среду. В этом вопросе Минэнерго выступает за дифференцированный подход в зависимости от степени риска того или иного производственного объекта для экологии, рассказал представитель ведомства.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Минэнерго, Минприроды и Ростехнадзору рассмотреть целесообразность введения обязательного экологического страхования за причинение вреда окружающей среде в результате аварий. В ответ на это поручение замглавы Минэнерго Павел Сорокин в своем письме в Минприроды сообщил, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов уже предусмотрено и регулируется законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который был принят в 2010 году. Как следует из закона, при страховании опасного объекта страхуется ущерб, который был причинен третьим лицам, что может рассматриваться элементом страхования экологических рисков, поскольку третьим лицом в таком случае может являться неограниченный круг лиц и общественные интересы.

По словам Сорокина, страхование помогает привлечь собственника к ответственности, если у виновной стороны нет денег на выполнение восстановительных работ, однако таких примеров с исками о возмещении вреда Минэнерго не имеет.

В письме Сорокин приводит данные из годового отчета Национального союза страховщиков за прошлый год. Согласно им, расходы на выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда при авариях в прошлом году составили 0,84 миллиона рублей, а итоговая страховая премия, которая была начислена в то же время, — 2,157 миллиарда рублей. Это говорит о незначительном размере причиненного вреда в результате аварий и наличии достаточных ресурсов для проведения восстановительных работ, заключил замглавы Минэнерго.