Top.Mail.Ru

Минфин допустил сохранение НДФЛ для уехавших россиян на уровне 13%

25.11.202211:13
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить НДФЛ на уровне 13% для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести бизнес или работать в РФ. При этом ранее предлагалось поднять налог для удаленщиков до 30%.

О планах сохранить более низкий уровень налога сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 1». Он отметил, что в последнее время возросло число россиян, которые уехали за рубеж, но продолжают удаленно вести бизнес в РФ.

По словам Силуанова, человек может переезжать из одной страны в другую и не быть налоговым резидентом нигде. Поэтому «с точки зрения налоговой справедливости» необходимо принять некоторые законодательные решения, чтобы такой человек все-таки платил налоги, подчеркнул министр.

Такие работники, скорее всего, будут платить НДФЛ в размере 13%, а не 30%, как нерезиденты, сказал глава Минфина. Этот вопрос ведомство сейчас обсуждает с парламентом, добавил он.

Минфин с июня предлагает обязать сотрудников российских компаний, которые работают удаленно из других стран, платить налоги в РФ. В октябре в министерстве говорили, что пока вопрос о ставке налога для удаленщиков не решен.