Минфин назвал причины устойчивости России к санкциям

Российская экономика смогла выстоять под западными санкциями из-за влияния ряда факторов. В первую очередь сыграла роль политика и РФ. Об этом сообщил во вторник, 6 сентября, директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев в рамках (ВЭФ).
По его словам, сейчас «в стране проводится политика так называемой финансовой стабильности». Это «сбалансированный бюджет, за что отвечает Минфин, а также ЦБ проводит политику таргетированной инфляции и плавающего валютного курса», объяснил представитель ведомства. Тимофеев подчеркнул, что все это помогло «избежать какого-то жесткого сценария, на который, видимо, надеялся Запад». В России «финансовая система работала, продолжала работать и будет работать», утверждает спикер. Его цитирует РБК.
Кроме того, он напомнил про относительно небольшую долю импорта в ВВП. «Импорта у нас не так много. Если посмотреть на ВВП, то это примерно 20%», — следует из его слов. Однако он отметил, что «если есть экспорт, будет импорт», поскольку «иначе не бывает». В новых реалиях задача Москвы — изменить мировую финансовую систему. «Нам придется это делать, поскольку продолжать так мы не можем», — заявил Тимофеев.
В новых условиях, в которых теперь существует отечественная экономика, Минфину и Центробанку пришлось изменить отношение и к криптовалютам. Ранее министерство задумалось о возможной легализации международных расчетов в крипте. Сегодня заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил на ВЭФ, что вскоре с регулятором будет согласован законопроект о майнинге. Подробно об этом рассказала «Компания».