Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Минфин предложил новые правила криптовалютных операций

27.01.202208:49
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Все операции с криптовалютами нужно проводить через российские банки, держателей криптокошельков — идентифицировать, а клиентов — разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. С таким предложением по регулированию крипторынка выступил Минфин России.

Соответствующий документ направлен зампреду правительства Дмитрию Чернышенко. «Полностью запретить сегмент операций, связанных с оборотом криптовалюты, невозможно. Установив правила оборота и предусмотрев меры контроля, можно минимизировать угрозу стабильности финансовой системы и снизить использование криптовалют в противоправных целях», — приводит выдержку из письма Минфина РБК.

В ведомстве уточнили, что регулирование криптовалют поможет увеличить поступления в бюджет из-за появления новых субъектов, которые будут платить налоги и страховые взносы.

Минфин предлагает создать операторов для обмена цифровых валют, идентифицировать владельцев кошельков по швейцарской системе, контролировать операции с помощью сервиса «Прозрачный блокчейн», а также разрешить проводить операции с криптовалютами физическим и юридическим лицам.

В письме Минфин привел и позицию ФСБ. По мнению ведомства, такой контроль над криптовалютой позволит создать правовые и технологические инструменты для получения информации от криптобирж и криптообменников о регистрационных данных их пользователей в целях установления конечных бенефициаров.

У регулирующих и правоохранительных органов появится легальная возможность отслеживать цепочки криптотранзакций от и до «криминальных» криптокошельков. Также это поможет осуществлять блокировку, арест и конфискацию криптовалют на кошельках, включая случаи поступления цифровой валюты на криптокошелек с использованием запрещенных инструментов.

Ранее о том, что Минфин предлагает регулировать рынок криптовалют, а не запрещать их, сообщил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. По его мнению, первое, что необходимо сделать, — это защищать интересы россиян, потребителей этих услуг, которые приобретают эти активы или используют цифровую валюту в каких-то других технологических решениях. По мнению чиновника, необходимо «регулировать, а не запрещать». Он отметил, что регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет защитить граждан.

В Минфине считают, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, росту доли теневой экономики и увеличению случаев мошенничества, а правоохранительные органы не будут иметь возможности эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.