$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

04.10.202109:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство финансов считает необходимым вернуть НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого участия, который отменили в 2010 году. Правовой статус апартаментов до сих пор не определен, сейчас они не считаются жилыми помещениями. 

Министерство планирует отменить освобождение от НДС услуг застройщика в ближайшие три года, следует из приложения к основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и плановые 2023 и 2024 годы. 

Сейчас апартаменты считаются нежилой коммерческой недвижимостью. Это означает, что в ней нельзя получить постоянную регистрацию, а коммунальные платежи выше, чем в обычных квартирах. Между тем попытки изменить их правовой статус предпринимали неоднократно. 

В апреле группа сенаторов внесла законопроект о статусе апартаментов в Госдуму. Документ предусматривает возможность ввести в законодательство новое понятие — «многофункциональные здания». Это здания, которые состоят из нежилых и жилых помещений и расположены в общественно-деловой зоне вне границ жилой застройки. 

Собственнику нежилого помещения в таком здании, согласно законопроекту, позволят осуществить его перевод в жилое при условии, что он будет сделан для всех нежилых помещений на лестничной площадке. В то же время доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым должен быть ограничен. Кроме того, авторы законопроекта предложили распространить на россиян, которые покупают апартаменты, действие закона о долевом строительстве (№214-ФЗ). Таким образом, новые апартаменты в многофункциональных зданиях будут строить с использованием эскроу-счетов.

Эксперты, опрошенные «Известиями» по поводу возврата НДС на услуги застройщиков апартаментов, считают, что предложение Минфина — это попытка переориентировать девелоперов на строительство жилого фонда. Участники рынка уверены, что инициатива ведомства приведет к росту стоимости апартаментов и снижению спроса на них. 

Инициатива Минфина идет вразрез с идеей приравнивания апартаментов к жилью, ответил президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его мнению, возвращение НДС заставит девелоперов пересмотреть финансовые модели проектов. Специалисты компании «Этажи» допустили, что отмена освобождения от НДС услуг застройщика на подобных объектах приведет к подорожанию недвижимости без прописки на 2–3%. Рост цен будет подогреваться повышенными издержками на создание социальной инфраструктуры домов с апартаментами. 

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев считает, что цены вырастут непропорционально, так как они регулируются рынком. По его словам, на фоне тенденции по стабилизации цены на жилье не могут расти, опережая спрос. При этом он указал, что дополнительный рост стоимости будет стимулировать сокращение строительства.