GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минфин разъяснил постановление об ограничении деятельности иностранных аудиторов

11.05.202112:52
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минфин дал разъяснения по поводу постановления правительства о возможном ограничении работы иностранных аудиторских компаний в России. Документ, опубликованный в апреле, вызвал негативную реакцию у аудиторов и их клиентов.

Предполагалось, что власти России ограничат доступ зарубежных аудиторов и их российских «дочек» к финансовой отчетности отечественных компаний. Такой риск есть, сообщили в Минфине. Тем не менее иностранные аудиторы смогут воспользоваться услугами других аудиторских компаний для проверки информации, которая будет закрыта в связи с новым постановлением.

Таким образом, даже в случае введения запрета аудиторские компании смогут избежать разрыва договоров с клиентами на аудит, пишет РБК.

В 2018 году правительство РФ позволило отечественным банкам и компаниям не раскрывать иностранным аудиторам информацию, которая может послужить поводом введения против них международных санкций. В частности, они вправе засекречивать данные об акционерах, руководстве, партнерах и контрагентах.