Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минфин сообщил, что Россия отдала США «платежку» по госдолгу

16.03.202215:22
Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press

Россия обладает всеми необходимыми средствами для выполнения обязательств по государственному долгу. Возможность выплат в иностранной валюте зависит не от Москвы. Об этом в среду сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что РФ уже отдала американцам «платежку». Как напомнил руководитель ведомства, дефолт возникает при неспособности обслуживать свои обязательства. Этот термин в России неприменим.

«Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», — цитирует министра RT Arabic.

Силуанов подчеркнул, что Штатам стоит разъяснить ситуацию с осуществлением расчетов с отечественных валютных счетов. Все необходимые средства у Москвы есть, добавил он.

Сегодня РФ должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций. Общая сумма составляет 117,2 миллиона долларов. После заморозки части резервов этот платеж будет первым. Два дня назад Минфин отчитался о том, что платежное поручение для выплаты отправлено.

В понедельник Силуанов говорил, что заморозку валютных счетов Центробанка и правительства РФ можно расценить как стремление Запада организовать искусственный дефолт в России.