Top.Mail.Ru

Минфин спрогнозировал падение ВВП на 12% в 2022 году

09.05.202222:18
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

ВВП России из-за санкций в 2022 году может снизиться на 12%, следует из внутреннего отчета Минфина РФ. Если прогноз ведомства оправдается, то обвал будет сопоставим с экономическими потрясениями 1990-х годов.

Об ожиданиях Минфина сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Ведомство официально еще не публиковало прогноз. Это наиболее серьезный экономический спад почти за 30 лет — с 1994 года, пишет агентство. Тогда российская экономика в результате реформ начала двигаться в сторону капитализма, параллельно испытывая глубочайший со времен Второй мировой войны спад.

Собеседники агентства уточняют, что вероятность погрешностей остается высокой на фоне продолжающихся боевых действий на территории Украины и подготовки дальнейших санкций против России, включающих нефтяное эмбарго.

Источниками основного негативного воздействия — эмбарго на российскую нефть, отказ от отечественного газа и дальнейший уход зарубежных компаний с рынка, считает главный экономист финансовой группы БКС Наталья Лаврова. Она полагает, что «все это, скорее всего, постепенно продолжит развиваться».

Помимо 2022 года, эксперт ждет серьезный негативный эффект от ограничений в следующем году. Экономист прогнозирует падение ВВП на 10,8% в 2022-м и примерно на 5% в 2023 году.

Масштаб оценок ВВП другими российскими ведомствами, включая ЦБ, колеблются в диапазоне 8-10%. МВФ ждет падения ВВП России в текущем году на 8,5%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют спад на 10,3% (медианная оценка).

Еще по теме