$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00

Минпромторг допустил изъятие самолетов Superjet у авиакомпании «Якутия»

19.10.202120:35
Фото: Авиакомпания Якутия Фото: Авиакомпания Якутия

Минпромторг и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) отзовут у авиакомпании «Якутия» самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), если продолжатся проблемы с их своевременным обслуживанием. 

Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров на заседании президиума Госсовета «О транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года». По его словам, на протяжении нескольких лет обслуживание самолетов не осуществляется своевременно, в связи с чем он обратился к региональным властям. 

Мантуров отметил, что необходимо, чтобы были подписаны либо контракты жизненного цикла, либо чтобы местная авиационно-техническая база своевременно обеспечивала закупку запасных частей и имела контракты о сопровождении этих самолетов. «В противном случае мы вместе с ГТЛК будем вынуждены изъять из эксплуатации эти самолеты у «Якутии», — предупредил он.

ГТЛК потребовала от авиакомпании «Якутия» приведения эксплуатируемых воздушных судов в состояние технически исправных, сообщили в пресс-службе компании, передает РБК. В ГТЛК отметили, что и компании, и акционеру не единожды указывалось на необходимость выстраивания финансовой модели, которая в меньшей степени зависит от поступления господдержки от региона. «Тем не менее, до настоящего времени никаких значимых решений по данному вопросу не принято», — добавили там.

В ГТЛК подготовили решения о переводе лизинговых сделок с авиакомпанией «Якутия» в разряд проблемных активов и осуществления стратегии по ускоренному истребованию задолженности и разработке антикризисной стратегии авиакомпании.

В компании заявили, что при дальнейшем отсутствии шагов авиакомпании, которые направлены на выполнение указанных решений, ГТЛК готова приступить к дефолтному сценарию взаимодействия, предусматривающему прекращение отношений с компанией «Якутия» и изъятие воздушных судов.

Еще по теме